Снайпер Х

Базовая версия этого торгового алгоритма на форексе, которая называется Стратегия Снайпер, была разработана много лет назад. Конечно, она не такая старая, как стратегия черепах, но всё же успела стать популярной в трейдерской среде и заслужила место в списке надёжных и эффективных стратегий. Но разработчики не забросили свою идею, она развивается, появляются новые варианты и модификации, одной из которых является рассматриваемый нами Снайпер Х. Модернизированный алгоритм, который позволяет повысить точность базового метода определения точки входа, даёт ещё более впечатляющие результаты. Однако, перед тем, как начинать изучать данную стратегию, рекомендуется всё же хотя бы прочитать основные понятия из простого Снайпера, чтобы проще было понять смысл Х и его основные нюансы.

сложная структура разворота
Иногда развороты могут формировать достаточно сложные фигуры, в которых трудно разобраться. Но если уметь выделять ключевые движения, то всё становится просто и понятно

Описание стратегии Снайпер Х

Итак, как уже говорилось ранее, данная стратегия является идейным продолжением базовой торговой методики. Торговать предполагается без всяких индикаторов, они совершенно не нужны и будут даже лишними, так как имеют свойство запаздывать и оповещать о развороте тогда, когда уже, по сути, поздно. Основным тайм фреймом является пятнадцатиминутный, либо же пятиминутный, но он более волатильный, это обязательно следует учитывать. X является модификацией, поэтому в первую очередь стоит обозначить то, что привнесло в стратегию это изменение. К основному можно отнести следующее:

  1. Работа с разворотами, в рамках которых формируется более сложная структура, называемая уровнями дисбаланса. Они, в сою очередь, делятся на локальные и глобальные, это позволяет трейдеру точнее оценивать происходящее на рынке, эффективность торговых сигналов стратегии значительно повышается.
  2. Снайпер Х работает не только с разворотами, но и с сигналами на продолжение тренда, что немаловажно для общего числа возможных входов. Проще говоря, теперь есть возможность работать в том числе и с построением трендовой пирамиды, где первый ордер открывается на развороте тренда, а последующие по мере его развития. Такой подход в Снайпер X даёт большой профит, поэтому методика очень популярна среди трейдеров на форексе.
  3. Возможность применения на более мелких фреймах, при этом список доступных для торговли инструментов достаточно большой. Из-за того, что стратегия Х работает с более сложными конструкциями, точность становится выше и, соответственно, стратегия становится актуальной даже для очень подвижных кроссов.
  4. В связи с тем, что стратегия улучшена по сравнению с обычным Снайпером, итоговая результативность повышается в том числе и за счёт уменьшения стопов, увеличения тейк профита. Правда, в X всё также довольно часто получаются безубытки. Но, как считают многие, лучше получить безубыток, чем сидеть и пережидать в минусе, даже если он потом перерастёт в профит. Так или иначе, если позиция не закрывается по стопу или безубытку, у трейдера есть достаточно большой перечень вариантов, как действовать дальше.

Изменения, как можно заметить, достаточно значительные, что в конечном счёте расширяют возможности трейдера, предлагая для работы не только более точную модель, но и больший список тайм фреймов и торговых инструментов форекс. Теперь перейдём к тому, что Снайпер Х предлагает в виде изменения структуры, а именно к новым понятиям стратегии, дополняющим классическую разворотную схему с ТИУС (тотальный импульсный уровень старшего тайм фрейма). Есть два основных типа, начнём с более простого.

Формирование уровня дисбаланса
Формирование уровня дисбаланса при развороте тренда. Цена дважды отскакивала от этой области и только после этого началось движение вниз

Локальный уровень дисбаланса в Снайпер X

Первое нововведение, которое рассматривает более сложную структуру разворота, когда образуется некоторая проторговка диапазона. Дело в том, что цена далеко не всегда разворачивается в одно или два движения. То есть, формирование РУЗ встречается часто, но также можно увидеть и образование локальной поддержки или сопротивления в зависимости от направления тренда. И получается ситуация, при которой цена с одной стороны ограничена областью, где у нас ТИУС и где произошёл разворот тренда. А с другой стороны уровень, дальше которого пройти не получается из-за давления тех участников рынка, которые работают по тренду. Соответственно, разворот бычьего тренда нередко имеет поддержку, образованную двумя и более отскоками цены в рамках разворота. А при медвежьем тренде формируется сопротивление, от которого цена отбивается в рамках разворота вверх.

Так или иначе, локальный уровень дисбаланса имеет большое значение в Снайпер Х. Нам необходимо дождаться того момента, когда цена пробьёт этот уровень, а затем вернётся на ретест, то есть, коснётся этого пробитого уровня. Обычно образуется отскок и появляется какая-либо свечная модель, позволяющая заходить в рынок с большей уверенностью. В общем, всё по аналогии с тем, как ведётся торговля по стратегии Снайпер. Ретест является неотъемлемой частью многих стратегий, но в Снайпере он максимально органично сочетается с торговым принципом, заложенным в стратегию. Следующий важный момент – более сложная структура, образующаяся при разворотах.

Глобальный уровень дисбаланса

Второе новшество модификации X, которое необходимо запомнить, чтобы входы в рынок получались ещё точнее. Отличие от локального уровня дисбаланса заключается в том, что перед образованием разворота у нас есть дополнительный элемент, который называется опорный сегмент. Он представляет собой локальный максимум при бычьем тренде или локальный минимум при медвежьем, после которого тренд продолжается и формируется ещё один экстремум. В Снайпер Х этот уровень затем становится также опорой при дальнейшем развитии разворота. Подобная структура является гораздо более надёжной и последующий пробой уровень даст качественный сигнал. Это не значит, что простая РУЗ из обычного Снайпера не годится для работы. Просто локальный и глобальный уровни дисбаланса в стратегии X можно считать более точными и надёжными.

глобальный уровень дисбаланса
Структура похожа на то, что мы видели в Снайпере, но она немного сложнее. При этом, как можно заметить, ретест остаётся ключевым условием для открытия позиции

Торговля ведётся так же, как это делается в стратегии Снайпер – мы ждём пробоя уровня и затем торгуем на отбой от него после ретеста. Методика совсем не сложная если трейдер уже знаком со последовательностью действий Снайпера. Как только получаем сигнал, можно открывать позицию, после чего выносим стоп за пределы разворотной области, а тейк у нас будет составлять как минимум размер стопа. Распространённый приём, позволяющий даже при 50% успешно отработанных сигналов быть в общем 0, а если положительных сигналов больше, то и результат становится гораздо лучше.

Ещё один важный момент – формирование горизонтальных проторговок, которые длятся несколько часов. Это сигнал к тому, что в рынке происходит накопление и после этого будет резкое движение. Основным сценарием следует считать движение по тренду, то есть, в ту сторону, в которую цена шла перед образованием боковика. Принцип работы простой – дожидаемся пробой границы, которая не даёт тренду развиваться и последующего возврата на ретест. В принципе, всё аналогично описанным ранее действиям. Именно так и строится сетка ордеров, если есть соответствующие сигналы. Сначала торгуется разворот, а затем по мере развития тренда и формирования боковиков мы можем увеличить совокупный объём денег в рынке, главное, не забывать переводить все открытые позиции в безубыток.