Стратегия Снайпер

Далеко не все стратегии на рынке форекс имеют какой-то строгий набор сигналов, по которым трейдер действует просто механически. Есть алгоритмы, в рамках которых торговля может быть достаточно вариативной. По сути, они представляют собой скорее концепции, нежели стратегии, и в этом есть свои преимущества. Например, достаточно известная Sniper даёт трейдеру набор инструментов и сигналов, но при этом, в отличие от индикаторных стратегий, точка входа ищется самостоятельно после того, как все остальные условия будут соблюдены. Проще говоря, расширяется вариативность, но это также требует и опыта, поэтому лучшим вариантом будет либо пролистать график на истории и посмотреть на формирование сигналов, особенности отработки и потенциал, а уже после этого переходить непосредственно к открытию позиций, если ситуация на форексе складывается так, как надо. Также, как вариант, можно пропустить несколько сигналов в реальном времени и оценить движения после них.

Стратегия Sniper
Стратегия Sniper даёт возможность грамотно определить разворот и открыть сделку в оптимальной точке после того, как подтвердится новое направление

Стратегия Снайпер – описание и основные понятия

Данная методика не так и молода, она существует уже много лет и постоянно развивается. В целом, можно сказать, что она имеет общие черты со Стратегией против толпы, так как рассчитана на торговлю уже после разворотов или пробоев диапазона, как раз в тот момент, когда торговавшие против рынка начинают получать стоп приказы или просто закрывать отрицательные результаты. Отличительной особенностью, которой обладает стратегия Снайпер – достаточно небольшие стоп приказы и при некоторых обстоятельствах очень большие тейки. Стратегия рассчитана на работу по небольшим тайм фреймам, от пятиминутного до пятнадцатиминутного. Работать можно с любыми валютными парами, но чаще всего Снайпер используется в торговле на основных парах, на них получается меньше ложных сигналов. Дело в том, что малые периоды сами по себе отличаются высокой волатильностью, показывают так называемый рыночный шум. А с учётом более низкой ликвидности кроссов на форексе, получается усиление этого эффекта и приходится увеличивать стоп приказы. В общем, лучше торговать на мажорах, сигналов будет достаточно. Теперь рассмотрим основные термины, которые описывают всю торговую концепцию Снайпера:

  1. Тотальные импульсные уровни (ТИУ). Важнейший элемент, который даёт нам ориентиры для точек разворота, в которых потом мы будем искать сигналы и заходить в рынок. По сути представляет собой некоторую ценовую область вокруг экстремума, сформированного в прошлом. Такие ценовые диапазоны важны, так как в них произошла смена тренда, то есть, спрос превысил предложение или же наоборот. В общем, привычные многим поддержки и сопротивления. Ищем на часовом графике.
  2. ТИУС. В стратегии Снайпер появляется по тому же принципу, что и предыдущий вариант, но только в большем масштабе. Это те же уровни разворота, просто теперь на четырёхчасовых или дневных графиках. Они имеют большее значение, так как отражают больший масштаб, торговая статистика в рамках этих уровней на форекс лучше, но при этом и встречаются они гораздо реже, что вполне закономерно.
  3. Уровень резкой смены тенденции. Достаточно распространённое явление новостного движения, в рамках которого цена сначала делает резкий рывок в одну сторону, а затем быстро разворачивается и двигается уже в противоположную сторону. В моменты движений ликвидность на рынке совсем не высокая и движения останавливаются скоплениями отложенных ордеров. Таким образом, они и впоследствии могут оказывать влияние на цену, так что мы их учитываем при торговле.
  4. РУЗ. Когда происходит формирование разворота в рамках ТИУ или ТИУС, цена обычно не сразу меняет тренд, а формирует некоторое подобие двойных вершин или оснований. Между ними образуется ещё одна разворотная область, на которую цена как бы опирается, отталкивается и пытается вновь двигаться по тренду.
  5. МРЗ. Ещё один базовый элемент стратегии Снайпер - Модифицированная разворотная зона, представляет собой область в ТИУС, которая ограничена с одной стороны РУЗ, а с другой – разворотной точкой, после которой пошёл развиваться тренд в обратную сторону.
ТИУС РУЗ МР3
Основные элементы, используемые в Sniper при построении разворотной модели. Начинается всё с ТИУСа и заканчивается МРЗ

Достаточно один раз рассмотреть весь процесс и отметить все необходимые элементы, как станет понятно, что стратегия Снайпер для форекс – очень простая и эффективная методика, позволяющая работать с высокой точностью. Каждый в алгоритме является обоснованным, поэтому результаты торговли по Снайперу очень хорошие. Перейдём к открытию позиций и их сопровождению.

Торговля по стратегии Снайпер

Для того, чтобы говорить об открытии позиций, нам сначала нужно увидеть определённую последовательность событий на графике, после этого можно искать точку входа и соответствующий сигнал. Итак, стратегия Снайпер в своём основном сигнале строится на развороте цены. У нас есть тренд, который затем останавливается, разворачивается, затем предпринимает попытку продолжиться и в итоге имеем разворот. Поэтому, мы сначала анализируем крупные тайм фреймы, обозначаем ТИУС и ТИУ, после этого следим за ценой, когда она заходит в эти области. Нам нужен разворот с откатом, который образует РУЗ, после чего будет ещё одно движение, и мы получим МРЗ.

Основная торговая идея состоит в том, что мы ловим момент подтверждения смены тренды, это происходит тогда, когда цена пробивает МРЗ в противоположном изначальному тренду направлении. В Снайпере мы входим в рынок только после этого, так что сначала ждём ретест. Это типичная торговая ситуация на форексе и на любом другом финансовом рынке – цена просто возвращается к пробитому уровню и отбивается от него. Обычно это происходит с формированием какой-либо свечной модели, чаще всего встречаются пинбар и поглощение. Как только она появилась или какой-либо другой сигнал, можно открывать позицию в направлении нового тренда.

Пример открытия сделки по стратегии Снайпер
Пример открытия сделки по стратегии Снайпер. Цена возвращается на ретест РУЗ и затем быстро разворачивается

Ограничение убытков устанавливается за область МРЗ. Как правило, такой стоп будет совсем не большим. Подобное расположение стопов достаточно распространено, оно часто встречается в разворотных стратегиях. Таким образом мы оставляем максимум возможностей по удержанию позиции в рамках текущего тренда, но при этом, если происходит пробой указанной области, мы фиксируем убыток, так как тренд, вероятно, не развернулся. Как правило, размер стоп лосса в Снайпере получается не более 20-40 пунктов, если больше, то рассматривать такую торговую ситуацию не стоит, слишком глубокие и резкие откаты на малых периодах обычно говорят о неопределённости на рынке, в таком случае стоп может задеть и затем всё вернётся обратно.

Тейк профит можно устанавливать так, как это обычно делается в стратегиях с различными разворотными паттернами – взять его в размере, равном стопу. В этом случае будет достаточно, чтобы отрабатывало более 50% сигналов, которые генерирует стратегия Снайпер. Но в реальности процент получается гораздо больше, так что даже такого подхода трейдеру будет хватать, чтобы получать профит. Более сложный вариант предполагает один из следующих методов:

  1. Отметить на графике ближайшие ТИУ и ТИУС, ориентироваться на достижение этих уровней. Если тренд начал развиваться, то он, скорее всего, достигнет какого-либо ближайшего такого уровня.
  2. Использовать коэффициент по отношению к стопу, например, удвоенный или утроенный. Рекомендуется отметить важные технические уровни, чаще всего это фибоначчи. Особое внимание уделяем отметкам 38,2% и 61,8%.
  3. Применение подвижного стоп приказа – трейлинга. Наименее эффективный, но при этом крайне удобный способ закрыть позицию тогда, когда цена развернулась на некоторое, заранее заданное количество пунктов.

В целом, стратегия Снайпер достаточно эффективна, она не использует сложных индикаторов, но при этом работает, можно сказать, ещё точнее. Разворот и последующее движение очень хорошо определяются визуально, к тому же, в торговом терминале есть все необходимые инструменты для проведения графических построений. Со временем можно научиться определять всё на глаз, в этом нет ничего сложного – трейдер просто будет видеть ТИУС и формирование МРЗ, а затем заходить на ретесте. Останется лишь измерить расстояние до стоп приказа и использовать это же значение при установке тейк профита, если выбран такой способ. Снайпер не перегружает рабочее пространство, график остаётся читаемым и ничегоне мешает вести какой-либо анализ по нему помимо самой рассматриваемой стратегии.