Стратегия канал Кельтнера

Тот факт, что цена часто двигается в канале, известен многим. По сути, канал представляет собой две динамические границы – одна показывает спрос, другая предложение. Они могут быть как горизонтальными, так и наклонными, в этом случае мы говорим, что на рынке есть тренд. Каналы используются на рынке очень давно, а с момента появления форекса в его нынешнем виде они также появились и на графиках валютных инструментов. Достаточно популярной можно назвать методику работу с Кельтнером – определённого вида каналом, который достаточно универсален и может приносить хорошую прибыль. Его выделяют за простоту в использовании, хорошую точность и возможность работать в различных состояниях рынка. Рассмотрим основные принципы торговли по этой стратегии и методы выхода из позиций.

Забирайте стратегию Канал Кельтнера бесплатно! Оставьте свой e-mail в форме ниже и получите ссылку на скачивание:


Спасибо!

Стратегия Канал Кельтнера уже отправлен на Вашу почту. Если письма нет во входящих, проверьте папку «Спам» и отметьте его как «Не спам».

канала Кельтнера
В торговле по этой стратегии основным инструментом анализа графика является индикатор для канала Кельтнера. Он представляет собой 2 основные линии и середину канала

Описание стратегии канал Кельтнера

В торговле по данной методике мы оцениваем наличие тренда и в зависимости от того, что видим, выбираем один из двух вариантов, описанных далее. Основой для стратегии будет индикатор, он так и называется – канал Кельтнера. Его нет в списке стандартных индикаторов торгового терминала Метатрейдер, поэтому нужно скачать и установить. Файл с индикатором помещаем в соответствующую папку терминала, доступ к которой проще всего получить через меню “Открыть каталог данных” в выпадающем списке “Файл”. Выбираем папку Indicators и добавляем туда Кельтнера. После этого необходимо перезапустить программу. Добавленный индикатор должен появиться в списке пользовательских. При добавлении на график появится меню настроек, в которых можно поменять цветовую схему, а также период. Для работы по этой стратегии на форексе ставим период 20, это наиболее сбалансированный вариант для графиков тайм фрейма Н1. Суть индикатора сводится к тому, что он показывает отклонение в зависимости от того, как активно ведёт себя цена:

  1. Если движение на рынке динамичное, то в этом случае каждая из границ будет отодвигаться от середины канала, то есть, они расходятся.
  2. В случае, когда на рынке низкая волатильность, движения имеют небольшой диапазон, границы будут, наоборот, сужаться, диапазон канала становится меньше.

Такой вариант имеет достаточно большое преимущество по сравнению с тем, что мы обычно видим в статичных каналах. Кельтнер реагирует на изменение динамики и позволяет более точно заходить в сделки. В принципе, его можно назвать чем-то средним между конвертом из скользящих средних и полосами Боллинджера, которые обычно быстро раздвигаются и сходятся. Например, во время торгов в Азии диапазоны движений совсем небольшие, но при открытии Европы и США они быстро растут и канал это учитывает – он сужается ночью и расширяется днём. Соответственно, по нему можно торговать в любое время суток, но лучше придерживаться промежутка с открытия Лондона и до второй половины американской сессии. Но это в контексте работы внутри дня, так как канал Кельтнера можно использовать и на четырёхчасовых и даже дневных графиках, всё зависит от целей трейдера и состояния рынка форекс в данный момент времени.

Настройки Канала Кельтнера
В настройках можно поменять период для вычисления канала, а также изменить параметр для расчёта расстояния между границами

Торговать можно на любых валютных парах, не подходят лишь те, у которых слишком высокие дневные диапазоны, например, GBP/JPY. Все остальные годятся, лучшие результаты достигаются на основных парах, кроссы не так эффективны. Даже динамичной подстройки под текущую волатильность может быть недостаточно для того, чтобы правильно определить границы и точно зайти в рынок с минимальным стопом, поэтому рекомендуется придерживаться основного списка валютных пар – мажоров. ИХ вполне достаточно для того, чтобы постоянно получать сигналы. Теперь перейдём непосредственно к самому процессу открытия сделок и выходу из них, а также рассмотрим два основных алгоритма работы с Кельнером, о которых говорилось ранее.

Работа с наклонным каналом Кельтнера

Когда линии канала имеют направление в одну сторону, это указывает на наличие тренда на рынке, то есть, цена либо последовательно повышается, либо понижается. Как известно, по тренду лучше всего работать именно в том направлении, в котором происходит основное движение. Это не значит, что торговать против тренда невозможно, просто вероятность успеха в этом случае сильно снижается, либо нужно использовать стратегии с короткими периодами на крупных тайм фреймах – стратегия МАлыш. Как известно, продолжение тренда гораздо вероятнее его разворота. Поэтому, в нашей стратегии мы рассматриваем только сделки на покупку при движении канала Кельтнера вверх и только продажи при движении канала вниз. Точку входа можно определять двумя способами:

  1. На примере покупки — это будет нижняя граница Кельтнера. То есть, когда в рамках трена цена корректируется, она достаточно часто отскакивает от его нижней границы, эту область можно считать оптимальной для входа. Для продажи, соответственно, это будет верхняя граница в понижающемся канале.
  2. Вход в рынок на отбое от средней линии канала. Этот вариант актуален тогда, когда движение по тренду осуществляется с большим количеством откатов, цена всё время возвращается к середине диапазона. Такого рода движения встречаются не очень часто, но всё же иногда их можно увидеть, особенно, на небольших тайм фреймах М15-М30.

В первом случае мы выносим стоп за границу канала Кельтнера. Расстояние отступа от линии можно взять в диапазоне от 1/3 до ½ диапазона канала. Этого обычно достаточно для того, чтобы стоп срабатывал очень редко, и ситуация явно показывала разворот тренда. Что же касается второго варианта входа, то здесь риски несколько больше, цена может продолжить движение в границе, поддерживающей тренд. Поэтому, можно убирать стоп либо за неё также с небольшим отступом, либо же дожидаться отбоя от линии и ставить ограничение убытков за уровень этого отбоя. Стоп в этом случае получается очень маленьким, но нужно ждать подтверждения отбоя. Чаще всего это формирование какой-либо разворотной свечной комбинации – пин бар или поглощение.

Отбой от средней линии канала
Вход в рынок осуществляется на отбой от средней линии канала в рамках бычьего тренда. Фиксировать прибыль можно по достижении противоположной границы или же при уходе канала в горизонтальное направление

Тейк профит в данном случае может быть плавающим. Мы не можем знать заранее, когда тренд закончится, поэтому обычно просто предполагаем какую-либо точку. Например, крупное сопротивление или поддержка на графике старшего периода. Чаще всего трейдеры фиксируют прибыль по следующим сигналам:

  1. Закрытие части позиции при достижение трендовой границы канала Кельтнера. После этого обычно следует небольшой откат. Оставшаяся часть в безубытке.
  2. Фиксация прибыли после того, как канал перейдёт в горизонтальное направление. Обычно это означает как минимум остановку, а чаще разворот.

Торговля в горизонтальном канале Кельтнера

Во время консолидации на форексе отсутствует направление движения. Цена проторговывает определённый диапазон, двигается от одной границы к другой. Стратегия в этом случае предполагает торговлю в обоих направлениях. Именно в горизонтальном направлении проявляется лучшее качество индикатора – его линии находятся в постоянном движении. Если мы проведём какие-то линии по первым экстремумам консолидации, то они не будут актуальными в дальнейшем, их можно использовать лишь как ориентир. В случае с Кельтнером линии могут применяться для открытия позиций:

  1. Продажа при касании ценой верхней границы.
  2. Покупка при касании ценой нижней границы.
Покупка у нижней границы и продажа у верхней
В консолидации мы просто покупаем у нижней границы и продаём у верхней. Целью сделок можно считать диапазон от середины канала до его противоположной границы

Стоп в этом случае мы оставляем так же, как делали это в предыдущем варианте с торговлей по наклонному каналу. Выносим его на расстояние от одной трети до одной второй диапазона Кельтнера. Распространённый приём – разделение рабочего лота и вход в рынок частями. Например, первую часть открываем, когда цена только подходит к границе, вторую часть на касании, третью на отбое или же тогда, когда цена немного пробивает границу, такое иногда случается. Преимущество такого входа – возможность быть в рынке даже в том случае, когда цена не доходит несколько пунктов до границы.

Забирайте стратегию Канал Кельтнера бесплатно! Оставьте свой e-mail в форме ниже и получите ссылку на скачивание:


Спасибо!

Стратегия Канал Кельтнера уже отправлен на Вашу почту. Если письма нет во входящих, проверьте папку «Спам» и отметьте его как «Не спам».

Тейк профит в данном случае ставится на двух отметках. Первая – примерно 2/3 диапазона канала. Там же поблизости могут располагаться фибоуровни от предыдущего движения, поэтому цена часто может откатывать от этих отметок. Вторая цель – противоположная граница. Можно закрывать позицию частями по мере развития движения в нужном направлении. Бывает так, что даже в рамках одного торгового дня можно несколько раз пройти весь диапазон канала, профит в таком случае составит достаточно большое количество пунктов.