Краткосрочная торговля достаточно популярна среди трейдеров. Объясняется это просто – результат работы виден достаточно быстро, положительный он или отрицательный. То есть, большинство сделок закрываются достаточно быстро, а если этого не происходит, то большинство стратегий предполагает фиксацию результата к концу дня, каким бы он не был. В рамках краткосрочной торговли предполагается работать с небольшими движениями, большая часть из них не превышает 40-50 пунктов. Соответственно, тайм фреймы будут от М5 до М30, чаще всего это М15. Анализ таких графиков достаточно сложный, так как высокая волатильность провоцирует появление множества ложных сигналов, а почти все классические индикаторы полезны лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективах, от четырёхчасовых графиков и выше.

В связи с этим, многие индикаторы разрабатывались создателями стратегий, они тратили много времени на тестирование и внесение новых фильтров, они позволяют выделять основное движение и пропускать рыночный шум, который максимально проявляется на малых периодах. Краткосрочные стратегии форекс нередко бывают технически сложными, индикаторов много, и они дают много информации. Трейдеру нужно быстро анализировать её и принимать торговое решение, что в условиях высокой активности рынка не всегда получается сделать спокойно и без нервов. В связи с этим, новичкам обычно рекомендуют просто абстрагироваться от происходящего и действовать механически в рамках стратегии, для большего спокойствия можно использовать совсем небольшие торговые лоты. Это позволит привыкнуть к такому ритму работы.

Краткосрочные стратегии
Краткосрочные стратегии могут быть достаточно прибыльными, так как они предполагают работу с небольшими колебаниями в обоих направлениях

Бывают ситуации, когда хорошая и эффективная стратегия даёт серию неудачных сигналов, что приводит к получению убытков. Это абсолютно нормально, особенно, при краткосрочной торговле. Важно помнить, что эффективность мы оцениваем не по первым 5 сделкам, а на продолжительном промежутке времени, только так можно понять, что представляет собой та или иная стратегия. По этой причине перед тем, как начать использовать методику, необходимо сначала посмотреть, как она работала на истории, прокрутить график и поискать торговые сигналы. На основании этого составляется статистика – сколько сделок закрывается в плюс, сколько в минус, какой итоговый профит. Только тогда можно сделать адекватные выводы по поводу краткосрочной стратегии и её потенциала. К преимуществам таких систем относят:

  1. Высокий профитный фактор. То есть, при достаточно коротких стопах мы можем получить в разы большую прибыль. Это свойственно и скальпингу и краткосрочной торговле, так как принципиальной разницы нет.
  2. Краткосрочная торговля позволяет брать гораздо больше пунктов на движениях внутри дня по сравнению с какой-либо среднесрочной или долгосрочной стратегией. Таким образом, она получается гораздо профитнее, ведь рынок большую часть времени проводит в состоянии без выраженного направления движения.
  3. Трейдер видит результат в течение короткого промежутка времени и не оставляет позиции на ночь. Можно спокойно спать и не думать о рынке, а на следующий день продолжать торговать небольшие колебания.

Такая торговля требует определённого склада характера и умения быстро принимать решения. Стратегия может показывать вход и сигнализировать, но субъективное восприятие графика будет говорить о том, что тренд слишком быстро развивается и вряд ли в ближайшее время закончится. Бывает и обратная ситуация – кажется, что разворот вот уже сейчас состоится, но сигнала по стратегии так и нет. Нужно просто выделить для себя основное – либо работа ведётся исключительно по правилам краткосрочной стратегии и отрабатывается каждый сигнал, либо же не стоит вообще рассматривать её как источник сигналов. Дело в том, что стратегии приносят результат только тогда, когда трейдер делает всё по инструкции – входы и выходы регламентированы и не стоит отходить от этих указаний. У каждого торгового алгоритма есть своя статистика и показатели, внесение изменений может как улучшить, так и ухудшить результаты.