Вилы Эндрюса

Условно инструменты технического анализа можно разделить на две основные категории. К первой относятся те, которые позволяют нам определять развороты, а также направление тренда. Это привычные всем трендовые индикаторы, осцилляторы и так далее – всё это присутствует в соответствующих разделах в торговом терминале. Ко второй группе можно отнести вспомогательные инструменты, которые позволяют прогнозировать движение и намечать себе ориентиры, куда цена может в итоге прийти. Это могут быть фиксированные значения, полученные, допустим, из уровней фибоначчи или Мюррея, а также динамически изменяющиеся, например, каналы. Вилы Эндрюса как раз относятся к такому типу, этот инструмент анализа заслужил доверие множества трейдеров и активно используется на рынке форекс. Это достаточно простой и понятный алгоритм, который позволяет использовать его для построения полноценной торговой стратегии.

Вилы Эндрюса в меню
Эндрюс добавляется на график либо через меню, либо нажатием на кнопку в панели инструментов

Что представляют собой вилы Эндрюса

Как уже говорилось ранее, вилы есть по умолчанию в торговом терминале Метатрейдер, также его можно найти практически на любой онлайн платформе для проведения анализа графиков. Его можно найти в панели инструментов или же добавить через меню “Вставка”. Сами по себе вилы Эндрюса будут бесполезны, если не знать, как правильно их рисовать, для этого необходима определённая рыночная ситуация наподобие того, как мы строим трендовые линии. Эндрюс представляет собой канал, который дополнительно разделён на две равные части, то есть, через середину канала проходит ещё одна линия. Каждая из этих трёх линий имеет своё значение, об этом будет рассказано далее. Всю эту комбинацию используют для того, чтобы прогнозировать движение цены, а сами линии в различных ситуациях выступают в качестве ориентиров.

Как строить вилы Эндрюса

Теперь перейдём к самому важному вопросу – построению. Для начала нам нужно убедиться, что цена развернулась после тренда. Проще говоря, вилы применяются в самом начале нового направления рынка, которое образуется после характерных фаз:

  1. Первая волна в рамках нового тренда. Она может восприниматься как коррекция к предыдущему тренду. Сказать, что это новое направление можно только тогда, когда завершится следующее движение.
  2. Происходит коррекция к этому движению. Соответственно, цена не обновляет экстремум, образованный окончанием предыдущего тренда. С этого момента можно условно считать, что на рынке новый тренд.

На практике получается достаточно простая комбинация из двух движений, на основании которой мы можем считать, что цена развернулась. Как известно, тренд – это направленное движение, в рамках которого происходит последовательное появление новых максимумов и минимумов. То есть, если рынок растёт, то у нас каждый следующий максимум выше предыдущего, аналогично и с минимумами, которые показывают окончание коррекции. При медвежьем тренде всё ровно наоборот, происходит последовательное снижение. Как это относится к вилам Эндрюса? На самом деле, первая комбинация трендовой волны и коррекции даёт нам необходимые 3 точки для того, чтобы построить вилы:

  1. Первая точка – конец тренда. Этот разворот будет началом вил. От неё идёт средняя линия канала, который получится в рамках построения.
  2. Вторая точка – конец первой волны нового тренда. Даёт начало одной из сторон канала.
  3. Третья точка – окончание коррекции к первой волне тренда. Она определяет вторую границу канала.
Вилы строятся после формирования разворота
Вилы строятся после формирования разворота и комбинации из двух волн. Построение происходит по трём точкам

После добавления вил нам предлагается отметить три точки, после чего вилы появятся на графике. Перечисленные выше отметки и будут эти самыми точками в рамках стратегии работы. После того, как мы всё отметили, следует притянуть каждую из обозначенных точек точно к развороту, чтобы вилы Эндрюса отображались корректно. Процесс совсем не сложный, достаточно пару раз нанести их на график форекс инструмента как алгоритм отложится в голове. Если трейдер владеет или хотя бы читал про волновую теорию, то в этой комбинации он безошибочно узнает заходную волну. Чаще всего волновики ждут именно этот момент, чтобы увидеть подтверждение начала нового тренда. Конечно, это не означает, что такая конструкция не окажется просто коррекцией в 3 движения, но наверняка знать ничего нельзя, нужно просто придерживаться эффективной стратегии работы и не торговать тогда, когда ещё ничего не ясно. В своём обычном виде вилы Эндрюса вполне прибыльны, при этом являются полностью самостоятельным инструментом.

Когда открывать позицию

К тому моменту, когда у нас есть три необходимые точки для вил Эндрюса, мы ещё не можем точно сказать, что началось движение, мы просто предполагаем это по стратегии торговли. Поэтому, важно определиться с точкой входа в рынок. Здесь есть некоторая вариативность, обычно выделяют 2 основных сценария:

  1. Последняя точка из 3-х нередко бывает на каком-либо фибоуровне, полученном наложением сетки на первую волну нового тренда. Чаще всего это глубокий откат в рамках 50-85,6%. Входить можно только после того, как цена развернётся, и мы увидим отбой от уровня. Тем не менее, это достаточно рискованный метод, он подходит только тем, кто имеет опыт торговли на отбой и, кто умеет работать с небольшими тайм фреймами, так как нужно искать паттерн или разворотную модель на меньшем периоде. Например, если мы строим вилы на четырёхчасовом графике, то далее переходим на, допустим, М30 или М15 и наблюдаем отскок на этих периодах.
  2. Входить в рынок после того, как цена преодолеет точку 2 наших вил. Это более сбалансированное решение, так как обновление экстремума первой волны тренда подтверждает предположение о том, что тренд развивается и теперь рынок движется в новом направлении. На самом деле, это классический паттерн 1-2-3, проверенный временем и достаточно надёжный, на котором построено множество различных стратегий. Это удаляет точку входа, но за то она получается подтверждённой, такой вариант рекомендуется новичкам, которые ещё не имеют опыта работы с вилами Эндрюса.
Пример вариантов открытия позиций
Пример обоих вариантов открытия позиций после того, как Эндрюс построен. В первом случае стоп получается совсем коротким

Важно отметить такой момент – не каждую заходную волну и коррекцию можно использовать для построения вил. Если разворот происходит очень резко, и эта первая волна уходит далеко и, главное, быстро, то в этом случае даже при достаточно медленной коррекции у нас получатся вилы под большим углом, это не очень актуально по понятным причинам – тренды очень редко развиваются резко, на форексе в большей степени выражена волатильность, масштабы движений несравнимы с фондовым рынком даже на таких активных парах, как кроссы с британским фунтом. Поэтому, если видим, что движение слишком быстрое, то просто пропускаем такую возможность или переходим на более крупный период и смотрим нашу комбинацию волн уже на нём.

Ещё одна возможность, которую даёт нам стратегия Эндрюса заключается в том, что нам ничего не мешает использовать вилы несколько раз подряд. Когда есть волна и коррекция, мы строим первые вилы. Затем, когда рынок формирует ещё одну волну и за ней следует коррекция, мы накладываем ещё одни вилы. Затем третьи, если есть возможность. Как правило, они становятся всё более пологими, это уточняет возможные цели, о которых будет рассказано далее. Вообще, использование вил актуально даже на пятнадцатиминутном графике, но обычно их применяют в стратегии торговли на графиках от часового и выше, чаще всего – четырёхчасовые. Это обусловлено тем, что движения в таком масштабе обычно в полной мере отражают динамику рынка и активность участников, сглаживая все резкие движения в рамках анализируемого участка.

Стоп приказ и цели в стратегии торговли по вилам Эндрюса

Ограничение убытков у нас всегда получается одним и тем же. Стоп лосс располагается за третьей точкой построения вил. Это простой и удобный вариант, применяемый также во многих стратегиях. Идея состоит в том, что если экстремум обновляется, то тренд считаем продолжающимся, аналогичный подход рассмотрен выше в качестве варианта входа в рынок по паттерну 1-2-3.

Цена долгое время двигалась внутри вил
Цена долгое время двигалась внутри вил, стратегия предполагает возможность частичной фиксации прибыли на мере движения и достижения различных линий вил

Если стоп срабатывает, то дальше мы ждём новый разворот, но случается это не так и часто. Как только цена отходит в плюс на расстояние стопа, позицию можно переводить в безубыток, некоторые делают это даже раньше, когда будет пройдено расстояние в половину стопа. Слишком рано переводить не стоит, так как на мелких тайм фреймах возможен ещё один заход на уровень и попытка его обновить, лучше немного подождать и далее быть уверенным. Теперь рассмотрим сами вилы и ориентиры, которые они нам дают:

  1. Нижняя линия вил в рамках бычьего тренда нередко выступает в качестве поддержки цены и локальной линии тренда. Обычно это свойственно пологим вилам Эндрюса, когда у них достаточный наклон. Если после формирования нашего паттерна и наложения вил цена медленно движется и выходит за их рамки, то в дальнейшем эту линию мы считаем целевой, цена будет стремиться к ней и по достижении разумно фиксировать если не всю позицию, то хотя бы часть. Также не забываем про вариант построения вторых вил, они могут быть более точными.
  2. Средняя линия вил актуальна тогда, когда цена находится внутри вил при развитии движения. Она также будет ориентиром для взятия прибыли, при этом нижняя линия (всё также на примере бычьего тренда) будет выступать поддержкой и областью, где можно покупать при отбоях. Стоп при этом получается совсем коротким, его просто выносим ли ближайший разворот на малом тайм фрейме или просто на определённое расстояние от нижней линии вил.
  3. Верхняя линия является конечной целью. То есть, если движение развивается внутри вил, и оно достаточно активное, то далее, вероятно, цена пойдёт к верхней линии. Указывать на это может либо быстрый пробой средней линии, либо многократные касания с совсем небольшими откатами. За пределы этой внешней линии цена уходит не так и часто, обычно это происходит на небольших периодах или при выходе новостей, способных сдвинуть рынки в короткие сроки.

Наиболее разумным будет использовать закрытие позиции по стратегии частями. При подходе к середине Эндрюса закрывает половину, вторую половину при подходе в внешней линии. Чтобы не тратить время на постоянное наблюдение за графиком, можно использовать также и трейлинг стоп, это очень удобная функция, позволяющая снять нагрузку с трейдера. Прибыль будет зафиксирована, когда цена развернётся и пройдёт определённое расстояние после этого разворота.